ЦЫПЛЯТА

ЦЫПЛЯТА

 

Выращивание и содержаниe

Курица- это самая распространенная птица в личном подсобном хозяйстве. От этой птицы получают яйцо, нежирное низкокалорийное мясо и перо. Кур, так же держат как декоративную птицу, украшающую приусадебное хозяйство.

Куры делится в зависимости от продуктивности на яичное, мясо-яичное и мясное направление.

Куры яичного направления в первую очередь отличаются от других высокой яйценоскостью. От такой курицы в год получают до 350 яиц. Минус этих кур в том, у них атрофированное свойство насиживания и они имеют небольшой вес от 0,9 до 2 кг. К несушкам относятся породы «Хайсекс», «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн», «Русская белая», «Тетра» и много других.

К несушкам относятся породы «Хайсекс», «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн», «Русская белая», «Тетра» и много других.

Куры мясо-яичного направления являются группой, в которую включено много универсальных пород. Они отличаются не капризностью, способны выносить разный климат, неприхотливы в уходе и кормлении. Что касается инстинкта высиживания, то он чаще всего неплохо развит. Большая часть таких разновидностей выведена путем скрещивания разных видов мясного и яичного направления. Такие куры очень востребованы в хозяйствах, выгодно получать не только много качественных яиц, но и хорошее мясо. К этому направлению относят породы «Полтавская глинистая», «Кучинская юбилейная», «Адлерская серебристая», «Виандот», « Орпингтон», «Род айленд» и очень много еще.

Мясные породы кур значительно отличаются от других пород. Эта птица крупная, быстро набирает вес, темперамент у нее спокойный. Как правило, мясных кур заводят для получения быстрого сочного мяса, но иногда оставляют в качестве несушки. Некоторые породы мясных кур могут дать до 200 яиц в год. Более распространенные мясные породы «Брама», «Конхинхины», «Корниш», «Плимутрок», бройлеры «РОСС- 308», «РОСС- 708», «КОББ-500» и др.

Требования к помещению

Как подготовить помещение для посадки суточного молодняка мы рассказали в блоке «ГУСЯТА ( выращивание и кормление гусят). Принцип подготовки помещения для выращивания молодняка один. Не пожалейте времени для подготовки и ваша птица будет здорова.

Содержание цыплят

Высаживая цыпленка в приготовленное место — брудерную, не забываем о плотности посадки и температурном режиме.

Плотность посадки зависит от вида птицы. При напольном содержании цыплят яичного направления рекомендовано на 1 квадратном метре с 1 до 30 дней содержать 25 голов, с 31 до 60 дней – 17 голов, с 61 до 140 дней не более 9 голов. Для мясо – яичного цыпленка, учитывая его набор веса, рекомендованная плотность посадки на 1 квадратный метр с 1 до 30 дней содержат 20 голов, с 31 до 60 дней – 12-15 голов, с 61 до 140 дней не более 7 голов. Бройлеров и мясных цыплят рекомендуют высаживать с 1 по 10 день по 25 голов на квадратный метр, с 11 по 30 день -12 голов на 1 кв.м., с 31 до забоя – не более 8 голов на 1 кв.м. Если плотность посадки при выращивании бройлера будет больше, то птица может расти не однородно, не набирать положенный вес.

Температурный режим для всех видов цыплят практически один: с 1 по 7 день – 35-32 *С, с 8 по 15 день — 32 – 29*С, с 16 по 21 день – 26 -21*С, с 22 по 30 день – 21 – 20*С, с 31 дня и дальше – 20 — 17 *С.

Наблюдайте за птицей в процессе выращивания : при ее скученности увеличивайте температуру; а если цыплята лежат, раскрывши клюв, распустив крылья и вытянув шею, понижайте температуру.

Вентиляция

Вентиляция является наиболее важным фактором контроля над окружающей средой в птичнике и требует постоянного внимания. Вентиляция влияет на качество воздуха, температуру и относительную влажность. Без эффективной вентиляции, кормоконверсия, привесы и состояние здоровья птицы будут ухудшаться, что сопровождается увеличением количества птицы, требующей выбраковки. К тому же, слабая вентиляция потребует внесения изменений в параметры плотности посадки птицы. Система вентиляции должна:

  • oбеспечивать подачу свежего воздуха в любой данный момент,- путем воздухообмена,- покрывая потребность птицы в кислороде
  • равномерно распределять свежий воздух, не создавая сквозняков для молодых цыплят
  • поддерживать эффективную (рабочую) температуру
  • выводить выделяемую влагу
  • удалять резко пахнущие и побочные газы
                Помните! До возраста в 14 дней, необходимо соблюдать минимальную вентиляцию для предотвращения нежелательного охлаждения цыплят.

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса , поэтому каждые 7-10 дней проводите контрольное взвешивание. Так у бройлера, живая масса цыпленка в 7 — дневном возрасте должна быть в 4 — 5 раз выше веса суточного цыпленка.

Освещение в помещении.

Световой режим очень влияет на рост цыплят. При его соблюдении птица развивается правильно, и результаты будут радовать.

Кормление и поение цыплят.

Рацион для цыплят необходим настолько сбалансированный , чтоб растущий организм получал важные питательные элементы. Не будем «изобретать велосипед», а доверимся специалистам – комбикормовым заводам. Технологи заводов составляют рецептуру кормов с учетом вида, возраста, условий содержания птицы. Поэтому рекомендуем цыплят, да и взрослую птицу, кормить заводскими комбикормами. Начиная с 35 дневного возраста можно цыплят переводить на свои домашние зерновые смеси. Подросшим цыплятам яичного и мясо – яичного направления полезна растительная пища и выпас.

Фронт кормления цыплят яичного и мясо – яичного направления при напольном содержании.

Фронт кормления цыплят мясного направления при напольном содержании.

               Запомните! Цыплята должны свободно подходить к кормушкам и поилкам, корм и вода должны быть постоянно, круглые сутки.

Ветеринарно – профилактические мероприятия обязательны при выращивании яичной и мясо – яичной птицы.

Ваши курочки отблагодарят яйцом и мясом за внимание и заботу о них!